Cовременный метод лечения миомы матки,
которым занимается сосудистый хирург (ангиохирург).
Миома матки
Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения. Когда же симптоматические средства перестанут помогать, гинеколог предложит гистерэктомию, калечащую операцию по удалению матки. Женщина согласится, даже не подозревая, что гинекологи и эндоваскулярные хирурги уже разработали уникальную методику, которая позволяет не только избавиться от имеющихся миоматозных узлов, но и предотвратить развитие новых.
Причины и следствия миомы
Матка небеременной женщины представляет собой полый орган размером приблизительно с грушу. Его стенка состоит из трех слоев: наружного, сформированного соединительной тканью, среднего, гладкомышечного, и внутреннего, слизистого. В определенных условиях средний слой (или, как его называют, миометрий) может разрастаться, что и приводит к формированию миоматозных узлов или миом. Сегодня считается доказанным, что миомы возникают вследствие гормональных нарушений: расстройств синтеза эстрогенов, дисбаланса эстрона и эстриола в различных фазах цикла, а также под воздействием прогестерона. Могут сыграть свою роль и хронические инфекционные заболевания или наследственная предрасположенность.
Явные признаки
Вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию болезни, по мере роста миоматозного узла (или увеличения количества узлов) пациентку, скорее всего, начнут беспокоить обильные менструальные кровотечения и обусловленная ими анемия. В запущенных случаях больные жалуются на чувство тяжести внизу живота и расстройства мочеиспускания и опорожнения кишечника — разрастаясь, миома сдавливает соседние органы, что и приводит к развитию неприятных симптомов. Но и это еще не все: нередко миома препятствует закреплению плодного яйца в полости матки или приводит к выкидышам, становясь таким образом причиной бесплодия.
Все имеющиеся в настоящий момент методы лечения миомы матки:
Медикаментозное лечение: агонисты ГнРГ (золадекс, бусерелин, диферелин, люкрин и т.д.), блокаторы рецепторов прогестерона (мифепристон)
Эмболизация маточных артерий
Консервативная миомэктомия (гистерорезектоскопия)
Ампутация матки
Таким образом, кроме удаления матки и пассивного динамического наблюдения существуют и другие методы лечения.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
ЭМА — процедура, во время которой врач вводит в сосуды, питающие миому, через катетер эмболизирующий препарат. Последний состоит из частиц, которые перекрывают кровоток в сосудах миомы и лишают патологически разросшиеся ткани кислорода. Миоматозный узел погибает, замещается соединительной тканью и уменьшается в размерах. ЭМА — далеко не новая процедура. Она была разработана в конце семидесятых годов прошлого века, а с середины девяностых активно применяется для лечения миомы в западных странах. Главные преимущества метода: Высокая эффективность: практически не бывает рецидивов, большинство женщин не нуждаются в других методах лечения. У 96% женщин нормализуется менструальный цикл, у 98% исчезают проблемы с мочеиспусканием, вызванные сдавлением мочевого пузыря крупной миомой. Безопасность: отсутствуют риски, которые есть во время операции. ЭМА не требует наркоза, занимает немного времени (около 15 минут). Через 2–3 дня женщину выписывают из клиники, реабилитационный период продолжается всего 5–7 дней. Эмболизация маточных артерий показана: Женщинам (вне зависимости от репродуктивных планов) с обильными менструациями, признаками сдавления тазовых органов и частым мочеиспусканием. Симптомы «уходят» в среднем через 1,5 месяца после процедуры. Если по данным последних двух–трех УЗИ (которые выполняют раз в 3–6 месяцев) узлы растут, даже если симптомов миомы матки не обнаружено и женщина не планирует беременность. Пациенткам, планирующим беременность, у которых миома матки растет. Хирургическое лечение могло бы решить проблему, но, как мы говорили выше, после него намного выше риск рецидива. Есть вероятность, что к тому времени, когда женщина решит завести ребенка, миоматозные узлы вырастут снова. При множественных узлах среднего и большого размеров вне зависимости локализации и направления роста. Из вышесказанного можно сделать вывод, что ЭМА возможна при любых локализациях узлов и любом их количестве. Вопрос заключается в необходимости этого вмешательства в данный момент — улучшит ли процедура качество жизни пациентки и решит ли беспокоящие ее проблемы?
ЭМА не сразу стала самостоятельно методикой лечения миомы матки: разработанная в 1979 году, она начала применяться отдельно лишь в начале 90-х годов прошлого века. За это время специалисты, проводящие ЭМА, смогли убедиться в ее эффективности и безопасности. Сейчас ЭМА широко распространена за рубежом, но практически неизвестна в Казахстане, хотя и разрешена к использованию приказом Минздрава еще в 1998 г. К сожалению, в нашей стране многие гинекологи, не только не знают про реальные результаты ЭМА, но и являются носителями многочисленных заблуждений и неверных представлений об этой методике и ее месте в комплексном лечении миомы матки.