Уважаемые клиенты AlmatySEMAHospital!
В рамках просветительской программы для нашего населения, мы будем еженедельно публиковать интересный медицинский материал для вашего самообразования! Сегодня наша рубрика посвящена такому заболеванию, как Миопия.
Миопия (Близору́кость) — это дефект зрения, при котором человек хорошо видит вблизи и плохо вдали. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость является разновидностью аметропии. При миопии могут быть изменения не только в рефракции глаза, но и на сетчатке глаза, а именно на ее периферии. Эти изменения возникают в основном вследствие увеличения переднезаднего размера глаза, растяжения тканей глаза и как следствие нарушение питания периферических отделов сетчатки. Поэтому пациентам с миопией обязательно показана процедура Циклоскопия 2 раза в год, именно эта процедура позволяет своевременно обнаружить патологические изменения на периферии глазного дна и принять необходимые меры профилактики. При миопии высокой степени могут появиться патологические изменения и в центральной части сетчатки, а именно в наиболее ее уязвимой зоне – макуле, где сконцентрированы колбочки – наиболее высокодифференцированные клетки глаза. Собственно говоря, именно макула дает человеку центральное зрение.
Причины.
Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов при рассматривании удалённых предметов на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.
Увеличение в длину глазного яблока может быть обусловлено генетически и прогрессировать в подростковом возрасте.
Также близорукость может быть вызвана спазмом цилиарной мышцы (в молодом возрасте), кератоконусом (изменением формы роговицы), смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих), склерозом хрусталика (в пожилом возрасте).
К сопутствующим факторам появления близорукости относятся ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, длительное использование компьютеров и гаджетов; недостаточное физическое развитие; эндокринные изменения в организме в период полового созревания; недостаток кальция, цинка и селена, гиповитаминоз; снижение иммунитета; неблагоприятная экология и неправильное питание и дыхание; усиление катаболических процессов соединительной ткани.
Степени миопии
По тяжести заболевания в близорукости выделяют три степени:
· слабая: до −3 диоптрий;
· средняя: от −3,25 до −6 диоптрий;
· высокая: свыше −6 диоптрий.
Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: −15, −20, −30 D. При миопии высокой степени могут появиться патологические изменения
При слабой и средней степени близорукости, как правило, осуществляется полная или почти полная оптическая коррекция для дали и применяются более слабые (на 1—2 диоптрии) линзы для работы на близком расстоянии.
Методы коррекции
На сегодняшний день существует несколько методов коррекции миопии: очки с двояковогнутой линзой, мягкие контактные линзы, ортокератологические ночные линзы, хирургические методы коррекции. Национальный Институт Здоровья США утверждает, что не существует способов предотвратить миопию, а использование очков и контактных линз не оказывает влияния на прогрессирование данного заболевания.