• 2022-07-05

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - один из самых частых врожденных пороков сердца, который характеризуется наличием патологического сообщения между предсердиями. При наличии отверстия кровь из левого предсердия во время сокращения частично попадает в правое, что приводит к переполнению сосудов легких кровью.
Симптомы заболевания, как правило, проявляются в подростковом возрасте или после 20 лет. Одышка, повышенная утомляемость, перебои сердечного ритма, которые постепенно становятся все чаще и приводят к неспособности выполнять обычные физические нагрузки - вот список того, что может испытывать пациент при ДМПП. У части пациентов симптомы отсутствуют.  
Диагностика
Диагностировать ДМПП можно несколькими методами.
1. Эхокардиография (ЭхоКГ) дает исчерпывающие данные о состоянии сердца. Она позволяет визуализировать дефект и вторичное изменение геометрии сердца, визуализировать сброс с помощью цветной допплерографии, подсчитать отношение легочного кровотока к системному, оценить систолическое давление в правом желудочке, диагностировать сопутствующие пороки сердца.
2. Электрокардиография (ЭКГ) - используется для определения частоты и регулярности сердечных сокращений. На ЭКГ могут быть видны признаки перегрузки правых отделов сердца.
3. Рентгенография органов грудной полости: усиление легочного рисунка, расширение правого желудочка и легочного ствола.
Комплекс диагностических мероприятий назначает врач после консультации и изучения анамнеза пациента. 
Методы лечения
Лечение данного вида ВПС только хирургическое. Коррекция порока заключается в закрытии дефекта, что может быть выполнено различными путями:
1) Классический метод - открытая операция с выполнением срединной стернотомии, подключением аппарата искусственного кровообращения. В то время, как сердце на время выключается из кровообращения, выполняется ушивание дефекта или его закрытие заплатой.
2) Миниинвазивная операция - применяется в качестве альтернативы классическому методу. Отличием является применение щадящего хирургического доступа на правой половине грудной клетки (разрез  4-6 см) и более быстрая активизация и выписка пациента из стационара. При приведенной к телу правой руке рубец в послеоперационном периоде практически незаметен.
3). Эндоваскулярное вмешательство - через прокол в бедренной вене через систему специальных катетеров производится доставка и установка в дефект специального устройства - окклюдера. Это выполняется под рентгенологическим контролем.
Выбор метода коррекции зависит от анатомии порока у каждого конкретного пациента, его роста, веса, а также необходимости дополнительных вмешательств на вне- и внутрисердечных структурах. 
Случай из практики нашей клиники:
Пациентка Н., 1990 г.р., была консультирована специалистами нашей клиники в амбулаторном порядке. Предъявляла жалобы на одышку при умеренной физической нагрузке, быструю утомляемость, общую слабость. При эхокардиографическом исследовании обнаружен дефект межпредсердной перегородки вторичного типа диаметром около 3,0 см, без верхнего и нижнего края, давление в легочной артерии - 45 мм рт.ст. (в норме - до 20-25 мм рт.ст.). Учитывая данные клинических обследований - рекомендовано коррекция порока открытым способом, в ввиду того что эндоваскулярное закрытие дефекта не представлялась возможным из-за анатомических особенностей.
Пациентке была выполнена пластика дефекта заплатой из аутоперикарда в условиях искусственного кровообращения через миниинвазивный доступ (правосторонняя боковая торакотомия) - MICS: minimally invasive cardiac surgery. Операция прошла стандартно, пациентка была доставлена из операционной в отделение реанимации для дальнейшего лечения. В планах - экстубации пациентки, перевод в профильное отделение